Ксантановая камедь
Ксантановая камедь (отображается в составе продуктов, как Е415) – представляет собой полисахарид природного происхождения, который синтезируется в результате переработки глюкозы особыми микроорганизмами. Такие бактерии специально выращиваются в лабораторных условиях, в строгом соблюдением условий конкретной окружающей среды, и ее химического состава. Пищевая добавка характеризуется вязкой структурой. Считается абсолютно безопасной для человеческого организма и используется в пищевой промышленности, как загуститель, стабилизатор и консервант.
Чаще всего вещество встречается в составе:
- сгущенного молока;
- сырковых десертов;
- мороженного;
- йогуртов и сыров;
- соусов;
- желе и джемов;
- кремов;
- кондитерских изделий;
- хлебобулочных изделий;
- колбас и деликатесов;
- консервов;
Интересно, что пищевая добавка обладает множеством полезных свойств, а потому она широко используется не только в пищевой, но и фармацевтической промышленности, а также косметологии.
При чрезмерном употреблении описываемого продукта, может проявляться побочный эффект, расстройство работы ЖКТ.
Хранить ксантановую камедь необходимо в закрытой оригинальной упаковке, в темном, проветриваемом помещении с температурой воздуха не более 25 градусов.