Натрия бензоат
Натрия бензоат (второе название – Е211), которая используется для существенного наращивания сроков хранения продуктов, то есть в качестве консерванта: он обладает возможностью затормаживать размножение плесени или дрожжевого грибка. В натуральном виде Е211 встречается в отдельных видах пряностей, ягодах (например, в чернике, бруснике), обычной простокваше, сырах и в некоторых эфирных маслах.
Описываемая пищевая добавка используется:
- в колбасном производстве;
- при производстве консервированной продукции (рыбном, овощном, ягодном консервировании);
- в кондитерской промышленности;
- в производстве алкогольных и безалкогольных сладких напитков;
- в приправах, соусах или майонезах.
Консервант, срок хранения которого составляет не более 24 месяцев, необходимо хранить в закрытой заводской упаковке в достаточно сухом и затененном месте, подальше от токсичных веществ.