Гуаровая камедь
Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и эмульгатора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.
Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.
Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок.
Назначение приправы:
- для выпечки и кондитерских изделий;
- для напитков и десертов;
- для соусов;
- для консервирования;
- для супов;
- для сыра;
- для мороженого.
Благоприятное воздействие на организм камеди:
- нормализует кишечную проницаемость;
- обладает слабительным эффектом;
- очищает организм от токсинов;
- способствует уменьшению аппетита;
- снижает уровень холестерина.
Пищевая и энергетическая ценность 100 гр продукта:
- белки – 4,6 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 0 г;
- калорийность – 0,2 ккал;
Условия хранения: хранить в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25С и относительной влажности 75%. Срок хранения – 18 месяцев.