Парафин – смесь высокомолекулярных углеводородов от С18-Н38 до С35 Н72 преимущественно Налифатического нормального строения, получаемая при перегонке нефти. |
Применяется в в косметических и медицинских препаратах и составах, для покрытия и пропитки гибкой упаковки продуктов питания, сохраняющей пластичность при пониженных температурах, в качестве компонента сплавов для покрытия различных емкостей для хранения пищевых продуктов. Также применяется в производстве резинотехнических изделий в качестве смягчителя и антиоксиданта.
Физико-химические показатели
Парафин пищевой марки П-2 и технический марки Т-1
Наименование показателя | Норма для ГОСТ 23683-89 | |
Марка П-2 | Марка Т-1 | |
Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета | Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого |
Температура плавления, °С | Не ниже 52 | 52 – 58 |
Массовая доля масла, %, не более | 0,8 | 1,8 |
Цвет, условные марки, не более | 4 | 11 |
Запах | отсутствие | |
Содержание бенз-альфа-пирена | отсутствие |
В настоящее время парафин технический очищенный выпускается по СТО 00148636-004-2007
СТО 00148636-004-2007
Наименование показателя | Норма поСТО 00148636-004-2007 |
Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого |
Температура плавления, °С | 55 – 65 |
Массовая доля масла, %, не более | 1,8 |
Цвет, условные марки, не более | 11 |
Содержание механических примесей | отсутствие |
Содержание водорастворимых кислот и щелочей | отсутствие |
Требования безопасности
Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 3 |
Виды опасности | |
Взрыво- и пожароопасность | Пожаро- и взрывобезопасен. |
Опасность для человека | Пыль калия хлористого попадая на кожные раны ухудшает их заживление, на неповрежденную кожу калий хлористый вредного действия не оказывает. |
Средства индивидуальной защиты | Респираторы типа Ф-82Ш, “Лепесток” и У-2К, защитные очки по ГОСТ 12.4.013 |
Гарантийный срок хранения продукта – 2 года со дня изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.